Диета при гломерулонефрите.


Гломерулонефрит – это заболевание, связанное с воспалением почек. У большинства людей это заболевание начинается незаметно, и чаще всего его выявляют совершенно случайно, при сдаче анализа мочи.

Если лечение проводится стационарно, то для больного назначается диетическое питание типа 7Б, применяя во время этой диеты разгрузочные дни на углеводных продуктах (овощные, компотные, сахарные, фруктовые, рисовые) с плавным переходом на диету номер семь.

Людям, страдающим этим заболеванием, категорически запрещается употреблять в пищу пряности, копчения, рыбные и мясные бульоны.

Зато потребление фруктов, богатых калием (этот элемент особенно хорошо способствует мочевыделению), молочных продуктов, фруктовых и овощных соков, шиповникового отвара очень даже приветствуется.

После того, как больного выписали из стационара, ему рекомендуют поддерживать в домашних условиях диетическое питание. Энергоценность диеты должна быть в три тысячи-три тысячи двести килокалорий.

Состав диеты должен быть следующим — за сутки должно быть потребление сорока-пятидесяти граммов белка, восьмидесяти-девяноста граммов жиров, четырехсот-четырехсот пятидесяти граммов углеводов, до восьми граммов соли. Употреблять пищу нужно четыре-пять раз в сутки.

Диета должна включать в себя продукты с маленьким количеством соли и низким содержанием белка. Кроме того, этим людям нужно ограничить потребление блюд с экстрактивными веществами в составе (это наваристые бульоны), потому что эти вещества раздражают почки и тормозят их работу.

Организм постоянно нуждается в поступлении витаминов, а тем боле организм с этим заболеванием, вот почему нужно обеспечивать его витаминами солями калия, который помогает выводить из организма натрий, а следом за ним и жидкость, которая понижает артериальное давление.

Для того, чтобы определить количество жидкости, которое вам нужно выпивать за сутки, вам придется собрать суточную мочу и прибавить к этому количеству пятьсот миллилитров.

А вот и список продуктов, которые рекомендуется больным для применения: любой вид хлеба, нежирное мясо ( курица, кролик, телятина — только после варки их можно обжаривать или тушить), овощные супы, овощи, рыба нежирных сортов, яйца вареные не вкрутую, крупы, молочные продукты, несоленое сливочное масло, растительное масло, разнообразные ягоды и фрукты ( в частности черная смородина, изюм, слива, курага, лимон, абрикос), ограниченное количество сладостей, разные соки и некрепкий чай.