Диета при крапивнице.


Существует два вида диеты – для каждой степени этого заболевания.

Для острого течения крапивницы нужно принимать такую пищу, чтобы снизить общее аллергическое настроение организма. Для этого нужно придерживаться растительно-молочной диеты в течение нескольких дней. Соблюдая эту диету, нужно кушать вареные и тушеные овощи, кисломолочные продукты и нейтральные фрукты. Откажитесь от любых возбуждающих продуктов (крепкие кофе и чай, алкоголь), копченые и пряные продукты. Ограничьте потребление поваренной соли, консервированных, сладких и мучных блюд (в них присутствуют консерванты, которые способны лишь усилить крапивницу), другие продукты, в состав которых входят химические компоненты.

Если за одну неделю вы избавитесь от всех признаков крапивницы, аккуратно можете вводить вареную рыбу и мясо.

В случае хронической крапивницы вам тоже обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Это такой вид диетического питания, когда нужно полностью исключить продукты, которые спровоцировать или усилить проявление аллергии.

Эти продукты уже хорошо изучены и известны – к ним относятся коровье молоко, какао, грибы, орехи, мед, кофе, яйца, крепкий чай, все красные и оранжевые фрукты и овощи (морковка, перец, свекла, красные яблоки, ягоды, цитрусовые). К группе риска относятся также и копчености, консервы, острые, соленые, маринованные, жареные блюда, приправы, любые продукты, в состав которых входит химический компонент.

После долгих месяцев соблюдения пациентом гипоаллергенной диеты, только под наблюдением врача-аллерголога можно сформировать индивидуальную гипоаллергенную диету с аккуратным введением в нее разных продуктов. Однако это очень долгий и трудоемкий процесс, ведь кроме соблюдения самой диеты придется вести еще и дневник, благодаря которому можно будет отследить аллергенный продукт, вызывающий рецидив.

Только потом можно начинать постепенно вводить самые маленькие количества какого-то одного продукта (однако это при том условии, что признаков крапивницы у вас не было больше трех месяцев), на который ваш организм ранее реагировал появлением заболевания крапивницей. Любой продукт нужно вводить аккуратно и медленно, только тогда вы сможете добиться того, что организм перестанет реагировать на этот продукт. Только после того, как с одним продуктом покончено и вы убедились, что на него больше не будет аллергии, можете аккуратно начинать вводить другой.