Диета при панкреатите.


При панкреатите, как и при других заболеваниях, есть свои принципы, согласно которым и следует питаться. Самое важное – это то, что питание должно быть частым и дробным, маленькими порциями, есть нужно каждые три-четыре часа. Чтобы избежать механических повреждений желудка, любую пищу лучше всего перетирать и только потом употреблять. Нужно обязательно увеличить количество белковых продуктов до ста пятидесяти граммов. А вот углеводсодержащие продукты ограничьте, их не должно быть более трехсот-трехсот пятидесяти граммов (сахара или меда). То же касается и жиросодержащих продуктов – восьмидесяти граммов будет более чем достаточно.

Существуют продукты, которые славятся своим сокогонным эффектом (мясной и рыбный бульон, отвар из капусты). Так вот этих продуктов лучше всего избегать на время придерживания диеты.

Если же у вас начались сильные боли, то стоит немедленно прибегнуть к помощи голодания (лечебного, которое, однако, не должно длиться более одного-двух дней.

Диета при панкреатите.

При панкреатите можно употреблять в пищу следующие продукты: хлебобулочные изделия (желательно из пшеничной муки первого и второго сорта), различные супы (макаронные, овощные, крупяные и куриные), нежирное мясо и блюда из него (фрикадельки, котлеты, суфле, пюре, рулеты), блюда из рыбы нежирных сортов, яйца в виде омлета, молочные продукты (сыр, молоко, творог, кефир), блюда из овощей (в виде пюре, отварных овощей), жиры в виде рафинированного подсолнечного масла, оливкового и несоленого сливочного, макаронные и крупяные изделия (в виде вареных каш), несладкие фрукты (в особенности печеные яблоки, груши), в меру сладкие блюда (кисель, желе, компот), напитки в виде слабого чая и отвара шиповника, отрубей (пшеничных).

А кроме того есть и продукты, которые нужно полностью исключить из своего рациона при панкреатите: супы из капусты, крепкого мясного, грибного и рыбного бульона, жирное мясо и блюда из него (в особенности жареные), блюда из рыбы жирных сортов (особенно жаренные), бараний и говяжий жир, зелень и свежие овощи (особенно репа, редька, капуста, щавель, редис, брюква, шпинат), консервы и копчености, колбасы, острые блюда и блюда с добавлением острых приправ, хлебобулочные изделия из ржаной муки, сдобное тесто, алкоголь, мороженое.