Диета при желчнокаменной болезни.


Чем хорошо диетическое питание, так это тем, что оно регулирует обмен холестерином, который обеспечивается при помощи уменьшения пищевой энергетической ценности, то есть ограничением потребления жиров и углеводов, нужно отказаться от богатых холестерином продуктов (а к таким относятся свиное сало, говяжий и бараний жир, желток яичный, жирная рыба и мясо, печень).

Помогать выводить из крови холестерин помогают соли магния, вот почему в ваш диетический рацион обязательно должны входить богатые солями магния продукты (например, овсянка, гречка, абрикосы).

Важно суметь поддержать в растворимом виде холестерин в желчи – это можно обеспечить путем повышения в желчи щелочи. Чтобы этого достигнуть, нужно больше употреблять продуктов растительного происхождения, минеральных щелочных вод, богатых лецитином продуктов (например, сметана, сливки, сливочное масло).

Нужно употреблять в пищу очень много свежих овощей, в основном вареных, пареных, запеченных. Приветствуется употребление серого и черствого белого хлеба. Из супов можно есть молочные, крупяные вегетарианские и фруктовые супы. Рыбу и мясо можно есть только те, что нежирного сорта, в вареном или запеченном виде. Что касается рыбы – то тут лучше есть речную (хорошо вымоченную селедку, треску, потому что они обладают особыми веществами, которые улучшают переваривание жиров).

Что касается овощей и зелени – их можно есть в любом виде, кроме жаренных. Как можно больше кушайте морковки, арбуза, тыквы, дыни, а из сладостей лучше делать упор на мед, пастилу, варенье и мармелад

Крупы выбирайте овсяную, гречневую, манную и рисовую.

Очень легко переваривается творог, в котором полно легко перевариваемого белка и холина. Сметану можно есть только обезжиренную и совсем немного. Сливочное масло можно добавлять лишь в умеренном количестве, то же касается подсолнечного и оливкового масла. Сдобные и соленые продукты лучше ограничить.

А вот те продукты, которых нужно избегать на своем столе: мясной, грибной или рыбный бульон, навар или соус, колбасные и копченые изделия, животный жир, жареные и очень холодные блюда, холодные напитки, щавель, бобовые продукты, шпинат, субпродукты, пряности и специи, жирная рыба, кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, какао — и шоколадосодержащие продукты, кофе. Все вышеперечисленные продукты очень тяжело перевариваются в желудке, почему и могут вызвать обострение состояния.

А для того, чтобы вылечиться, нужно придерживаться диетического питания до нескольких лет, поэтому наберитесь терпения и приступайте к делу.


DomDiet: 0.37MB/0.00018 sec