Яблочный уксус является незаменимым помощником тем людям, которые страдают нарушениями секреторной функции желудка, нарушениями обменных процессов, кроме того он каким-то образом способствует повышению и улучшению работоспособности. Правда что касается его основных лечебных свойств, то яблочный уксус в значительной степени уступает уксусам из вишни, черной смородины, черешни.
Диета с яблочным уксусом.
В чем же основная суть диеты с яблочным уксусом? Вам всего лишь нужно будет принимать уксусный раствор (на стакан воды вы берете две чайных ложки уксуса) после еды три-четыре раза в день. Оставаясь верными своим вкусам к еде, вы сможете заметить первые результаты уже через два месяца, а ярковыраженный результат будет уже через два года.
Если у вас нет возможности приобрести яблочный уксус или вы не доверяете производителям этого продукта, то вы запросто можете приготовить этот уксус сами. Для этого тщательно вымойте яблоки, избавьтесь от поврежденных поверхностей, если таковые имеются. При помощи крупной терки натрите яблоки. Сырое яблочное пюре положите в стеклянную тару и разведите прокипяченной теплой водой (из расчета на литр воды восемьсот граммов яблочной массы). К этому добавляете на каждый литр по сто граммов меда ( можете заменить сахаром), а для того, чтобы ускорить процессы брожения, добавьте десять граммов дрожжей или двадцать граммов сухарей из ржаного хлеба.
Десять дней храните тару с содержимым открытой, температур должна быть около двадцати-тридцати градусов. Каждый день по три-четыре раза перемешивайте массу при помощи деревянной ложки. Затем переложите массу в мешочек из марли и хорошенько отожмите. Полученную жидкость еще раз пропустите через марлю и перелейте в бутылку или другую тару с широким горлышком. Если хотите, можете добавить пятьдесят-сто граммов меда на каждый литр жидкости.
Теперь закройте тару марлей, завяжите ее и поставьте тару в теплое место, чтобы процесс брожения продолжился (это будет продолжаться от сорока до шестидесяти дней. Полученный уксус профильтруйте и разлейте в другие бутылки, плотно закрыв их пробкой. Хранить его нужно в холодильнике, где температура должна быть не менее шести-восьми градусов.
Вот вы и приготовили собственный яблочный уксус, так что теперь вас отделяет от желаемого результата всего один шаг – соблюдение этой диеты. Только помните еще одну важную вещь – из-за того, что в уксусе много кислоты, он подходит далеко не всем. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед началом диеты.