Самое главное правило доктора Аткинса гласит, что сахар – это белая смерть! Отсюда и суть диеты – довольно сильное ограничение поступления в организм углеводов. Зато совершенно не контролируется употребление жиров и белков, объемы пищи и общая ее калорийность. Однако это не значит, что вы всегда можете наедаться так, чтобы все обратно лезло. До переедания доводить нельзя.
Диета доктора Аткинса основывается на соблюдении двух фаз – первая фаза длиться две недели (четырнадцать дней), и ее основной задачей является перестройка обмена веществ, нужно приучить организм к тому, чтобы он сжигал жиры, а не углеводы. А еще обязательно нужно выработать в себе навык рационального потребления пищи, которым и нужно будет следовать на протяжении всей своей жизни. Кстати, именно в течение первой фазы и происходит самое большое и существенное понижение массы тела.
Что касается второй фазы диеты доктора Аткинса – это и есть самое сложное, ее вам нужно будет придерживаться всю оставшуюся жизнь. За эту фазу вы достигнете желаемого результата в весе и будете его поддерживать на протяжении всей жизни на необходимом уровне. Доктор Аткинс говорит, что еще за этот период уровень сахара в вашей крови стабилизируется, поэтому вы избавитесь от тяги к сладостям и другим вредным привычкам в пищевом рационе.
А теперь что касается непосредственно первой фазы диеты доктора Аткинса. Вам необходимо свести потребление углеводов до двадцати граммов в день. Однако свой прежний режим питания вы легко можете сохранить – кушайте в те же промежутки времени и столько же раз в день, что и до начала диеты. Если проголодались, а до приема пищи еще далеко – запросто можете перекусить, только незапрещенными в первой фазе продуктами. Еще раз повторим, что количество калорий и объем пищи не имеет значения. Однако как только вы почувствуете, что насытились, тут же прекратите прием пищи, чтобы не переедать.
Что касается списка продуктов, которые вам разрешено употреблять, то он довольно большой. Поэтому разнообразие вкуса вам обеспечено, особенно если вы обладаете определенными кулинарными навыками. А когда первая фаза будет подходить к концу, у вас метаболизм настроится на определенный лад работы, так что вам останется только личным опытом пробуя и ошибаясь определить норму потребления углеводов, чтобы не наращивать излишние жировые накопления.