Основой для диеты этого известного специалиста-диетолога является не отказ от пищи и ограничение ее количества, а ограничение количества жиров и углеводов, поступающих в организм. Эту диету довольно просто соблюдать, если тщательно изучить целую таблицу, посвященную совместимости продуктов, их ГИ (гликемический индекс), а еще важно понять, в каких соотношениях, в каком количестве и собственно какие продукты стоит употреблять. Эта диеты пользовалась популярностью у огромного количества людей, так что вы тоже можете оценить ее эффективность.
В основе диетического питания по Монтиньяку лежат два основных этапа – снижение веса и его поддержание на том уровне, которого вы достигли. Задача этого метода заключается в стремлении избежать эффекта маятника и не допустить стремительного набора веса, который вы так старательно теряли во время соблюдения диеты.
Худея при помощи диеты Монтиньяка, вам понадобится отказаться совсем от таких продуктов питания, как картошка, мучные изделия, хлеб, творог, рис, макароны, йогурт, маргарин, масло, дыня, бананы, мороженое, сахар . зато есть и перечень продуктов, употребление которых наоборот приветствуется – это рыба, мясо, морепродукты, бобовые, грибы, другие продукты, не входящие в предыдущий список. Принцип питания по Монтиньяку основывается на том, чтобы употреблять количество пищи по убыванию, то есть самым насыщенным приемом пищи должен быть завтрак, в обед нужно покушать тоже довольно плотно, а вот ужин должен быть легким и должен проходить задолго до отхода ко сну. Питаться нужно три раза в день, каждый прием пищи нельзя запивать жидкостью, пить можно и нужно перед приемом пищи или после нее, спустя тридцать-шестьдесят минут.
Этот французский диетолог настаивает на том, что употребление алкогольных напитков при соблюдении диеты неприемлемо.
Нужно свести к минимуму потребление жира, меню желательно выбирать в соответствии с принципами раздельной пищи – не нужно смешивать белки, жиры, углеводы.
Что касается второго этапа этой диеты, то в ней вам разрешено сделать кое-какие послабления – можно будет иногда смешивать углеводы с жирами, только в таком случае сопровождайте пищу приемом салата, в котором должно быть как можно больше клетчатки. Вам все еще нужно отказаться от сахара, мучного изделия и хлеба, сливочное масло замените на растительное, а употребление алкоголя, особенно на голодный желудок, лучше избегать.