В комплекс методов лечения пищевого отравления обязательно входит диета. Ее соблюдение облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления. При употреблении разрешенных продуктов токсины, вызывающие отравление, быстрее выводятся из организма.
Пищевое отравление
Понять, что произошла интоксикация организма, несложно. Возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, общая слабость, повышение температуры. Вызвать такое состояние способны патогенные бактерии, попавшие в организм. К ним относятся сальмонелла, синегнойная палочка, кишечная палочка, стафилококк и множество других. Как же они попадают в организм человека? Чаще всего с продуктами, которые нельзя было употреблять в пищу по следующим причинам:
• Продукт просрочен;
• Не соблюдены условия хранения продукта, например, мясо хранилось вне холодильника, или упаковка была нецелой;
• Продукт не прошел достаточной термообработки;
• Продукт был не промыт, либо вода, в которой его мыли, была заражена микробами;
• Человек не вымыл руки перед едой;
• Для приготовления напитка использовался кубик льда из некачественной воды;
• Продукты изначально непригодны в пищу: несъедобные грибы, ягоды и т.д.
Питание при пищевом отравлении
После пищевого отравления организм нуждается в поддержке. Пищеварительный тракт подвергся большой нагрузке, слизистые воспалены, возможно, нарушена их целостность. Рвота и понос вызывают дисбаланс электролитов, обезвоживание организма. Поэтому есть все подряд нельзя. Диетические продукты и блюда восполнят потерю необходимых для нормальной работы организма веществ, восстановят водный баланс.
Многие тяжело выходят из болезненного состояния даже при медикаментозном лечении только потому, что питаются после отравления неправильно. Другие и вовсе отказываются от пищи, что тоже неправильно. Даже если отсутствует аппетит, есть нужно, чтобы восполнить потерю питательных веществ.
При отравлении показана диета No 1а. Но перед ее началом необходима консультация врача, чтобы знать о противопоказаниях. Диета No 1а возмещает все питательные вещества: по 80г белков и жиров, а также 200г углеводов. Калорийность в сутки 1900-2000 ккал.
Принцип дробного питания
При пищевом отравлении питаться нужно дробно. Принцип дробного питания – часто и понемногу. Часто – это от шести раз в сутки. В первые трое суток каждый прием пищи – это буквально несколько ложек. В последующие дни можно постепенно увеличивать порции. Так нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается медленно, усвоение пищи происходит полностью, диарея и рвота не мучают так, как это было во время острой стадии болезни. Аппетит через несколько дней возвращается, пищеварительная система начинает работать в нормальном режиме.
Во время диеты необходимо не только правильно питаться, но и пить много жидкости: простой воды, чаю, отвара шиповника. В сутки нужно выпивать не менее 2-х литров напитков. С жидкостью из организма выходят токсины, угроза обезвоживания перестает быть актуальной. В первые сутки следует минимизировать приемы пищи, но увеличить количество выпиваемой жидкости. Токсины активно покидают организм, состояние становится значительно легче. Пить нужно каждый час, но не более 100мл. Если выпить за раз воды больше, это вызовет рвоту. В первый день нельзя пить ничего, кроме простой питьевой воды или минеральной негазированной. В ней содержатся микроэлементы, в которых организм нуждается.
Способы приготовления пищи при отравлении
Самый правильные способ приготовления пищи при отравлении — варить или готовить на пару. После тепловой обработке нужно пропустить продукт через блендер или растолочь. Но даже перетертую пищу надо прожевывать, чтобы каждая съеденная ложка усвоилась организмом, потерявшим питательные вещества.
Еду нельзя употреблять горячей, но и не стоит полностью остужать ее. Она должна быть теплой, комфортной для поврежденных слизистых пищеварительного тракта.
Не стоит полностью отказываться от поваренной соли. Она задерживает жидкость в организме и предотвращает обезвоживание. Но суточная доза соли не должна превышать 8г, иначе может возникнуть раздражение пищевода. Диету можно прекратить, когда состояние полностью нормализуется. Но врачи советуют придерживаться ее хотя бы неделю, постепенно вводя в рацион продукты, которые были под запретом.
Основа рациона
При отравлении организм больше всего нуждается в животных белках. Они участвуют в восстановлении поврежденных слизистых. Поэтому белки должны составлять основу рациона. Необходимы сложные углеводы для восстановления работы печени. Не менее, чем в белках и углеводах, организм нуждается в витаминах. Жидкость выводит не только токсины, но и витамины, микро и макроэлементы. Особенно эффективен в борьбе с патогенными микроорганизмами витамин С, а со свободными радикалами – витамины А и Е. Витамины группы В восстанавливают работу пищеварительной системы.
• Бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы;
• Супы на основе круп: риса, овсянки, манной;
• Котлеты на пару из куриной грудки или индейки;
• Приготовленный на пару минтай, хек;
• Протертые каши;
• Нежирный творог, кефир, несладкий йогурт;
• Яйцо пашот, вареные вкрутую яйца (но не в случае, если болезнь вызвала сальмонелла);
• Сухое несладкое печенье, хлебцы;
• Компот из сухофруктов (желательно на первых порах без чернослива и кураги), кисель;
• Пить можно укропную воду, отвары трав, не имеющий слабительного эффекта, слабый чай;
Исключить
• Алкогольные напитки полностью исключить;
• Свежий хлеб и выпечка из белой муки;
• Любые консервы (рыбные, грибные, овощные, мясные);
• Переработанное мясо (колбасные изделия, окорок, копчености);
• Грибы в любом виде;
• Овощи;
• Сыры;
• Сладости;
• Приправы и специи;
• Из напитков – кофе, молоко, магазинные соки.