Вылечить аппендицит при помощи диетического питания вам вряд ли удастся, а вот предотвратить его вполне возможно. Питание должно быть правильно организовано, разнообразно, способно сыграть эффективную роль в предотвращении появления аппендицита.
Диета при аппендиците. Рекомендации:
- Питаться нужно регулярно, в одно и то же время.
- В вашем меню должны отсутствовать блюда, которые трудно перевариваются (бобовые, мясные и прочие).
- Включайте в ваш рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, в которых много клетчатки.
- Сочетайте по возможности мясные блюда с теми продуктами, в которых много клетчатки, потому что она помогает раздражать в ЖКТ слизистую оболочку (при этом отделение пищеварительного сока рефлекторно повышается, благодаря чему нормализуется процесс пищеварения, животный белок может быстрее перевариваться, а запоры не возникают). А лучшим гарниром к рыбе или мясу являются овощи.
- Если у вас хронический аппендицит, то вам советуется выпивать в сутки не менее литра коровьего цельного молока.
- Одним из очень хороших профилактических средств от аппендицита является непросеянная пшеница, в которой содержатся отруби. Избежать появления аппендицита поможет регулярное употребление хлеба из отрубей.
- В профилактических целях хорошо употреблять овощные соки. Лучше всего для этих целей подходит свекольный, морковный и огуречный сок. Однако эти соки можно пить не только отдельно друг от друга, они прекрасно сочетаются вместе. Например, по одной части огуречного и свекольного сока на три части морковного.
- Если у вас при аппендиците возникли болевые ощущения, то можно уменьшить их с помощью употребления зеленого горошка. Но при этом нельзя забывать, что применение любых мер и средств , направленных на уменьшение боли при аппендиците, можно лишь с разрешения вашего врача. Иначе у врача могут возникнуть большие проблемы с диагностикой заболевания.
- Если регулярно принимать зеленый чай из семян пижатника, то можно своевременно очистить чревообразный отросток от гниющих пищевых остатков. Чай этот готовят так – заливаем одним литром холодной воды большую ложку семян пижатника, ставим на слабый огонь и кипятим не меньше тридцати минут.