Дерматит – это, по сути, та же аллергия, а вот аллергия – это определенная неадекватная реакция кожи на определенное воздействие с внешней среды.
В том случае, когда причиной аллергической реакции является какой-то пищевой продукт, то кроме лечения лекарственными препаратами нужно еще соблюдать и диетическое питание. В том случае, если вы точно знаете продукт, на который у вас пошла аллергическая реакция, диета состоит лишь в том, чтобы полностью исключить этот продукт из своего рациона. Но чаще всего бывает так, что причина аллергической реакции неизвестна, тогда следует исключить все те продукты, которые могут вызвать эту самую аллергию.
Все продукты можно разделить на три группы в зависимости от их аллергизирующей активности:
Слабую — сюда входят такие продукты, как баранина, репа, кабачки, светлая тыква, патиссоны, желтые или зеленые яблоки, огурец, слива, крыжовник.
Среднюю – индейка, свинина, горох, красная смородина, бананы, рис, клюква, гречка, картошка, абрикосы, арбузы, персики, кукуруза, зеленый перец.
Высокую – яйца, рожь, алкоголь, сельдерей, пшеница, помидоры, курятина, коровье молоко, горчица, шоколад, мед, грибы, ракообразные, рыба, цитрусовые, орехи, малина, какао, кофе, клубника, земляника, смородина, хурма, виноград, гранаты, дыня.
Если назначают диетическое питание, то это чаще всего гипоаллергенная диета по Адо. Для ее соблюдения нужно отказаться от апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, алкогольных напитков, майонез, яйца, фундук, миндаль, арахис, свежую, соленую или консервированную рыбу и икру, курицу, утку, индейку и изделия из них, шоколадные изделия и конфеты, какао и кофе, копчения и специи, горчицу, уксус, майонез, редиску, хрен, редьку, баклажаны, помидоры, пресное молоко, сдобное тесто, мед, клубнику, дыню, арбуз, землянику, ананас, грибы.
А вот какие продукты в пищу употреблять можно: говяжье вареное мясо, крупяные и овощные супы на ненаваристом вторичном бульоне или вегетарианские, вареную картошку, сливочное, оливковое и подсолнечное масло, гречневую, рисовую геркулесовую кашу, однодневные кисломолочные продукты (кефир, творог и простоквашу), свежую зелень (огурцы, укроп, петрушку), печеные в духовке яблоки, компот из яблок, не сдобный белый хлеб, чай, сахар.