Нужно знать, что некоторые продукты способны повышать или понижать давление.
Так вот, при гипертонии нужно отказаться от таких продуктов:
- Большое количество кофе и кофесодержащих продуктов (какао, крепкий чай и кофе)
- Копченые, острые, соленые, пряные, консервированные продукты и блюда
- Мороженое, жирные продукты, например, твердый жир, рыбий жир, жирная рыба или мясо)
- Пирожные, торты, сдобная выпечка (особенно с заварным и масляным кремом)
- Практически все субпродукты (мозги, печень, почки)
- Алкоголь.
Существенно ограничить придется следующие продукты:
- Поваренная соль – она является злейшим врагом гипертоников. Употребление соли нужно свести к пяти граммов в день, не больше (это при норме десяти-пятнадцати граммов). А если болезнь обострена, то соль нужно вовсе исключить из питания.
- Конфеты, варенье, сахар и мед – все легкоусваиваемые углеводы.
- Сливочное масло, сметана и другие животные жиры. Разрешено лишь употребление растительного масла.
- Жидкость (в том числе и супы) – литр-литр двести за день.
- Картошка, фасоль, бобовые и горох разрешены лишь в умеренном количестве. Хлеба можно до двухсот граммов, притом только черный.
А вот какие продукты должны стать основой вашего питания:
- Нежирная рыба и мясо (желательно, в большинстве своем в вареном виде).
- Молочные, кисломолочные продукты, нежирный сыр и нежирный творог.
- Рассыпчатая гречневая, овсяная, пшеничная каша.
- Овощные, вегетарианские, молочные, крупяные, фруктовые супы (не забывайте про учет жидкости). Что касается мясных супов, то можно есть лишь нежирные и только дважды в неделю.
- Овощи и фрукты в сыром , отварном виде, в виде салатов, винегретов с добавлением растительного масла.
- Продукты с магнием, кадием и липотропными веществами (курага, абрикосы, яблоки и прочие).
Имейте ввиду, что по имеющимся данным каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление в среднем на один миллиметр ртутного столба, вот почему диетическое питание при этом недуге направлено не только на нормализацию липидно-углеводного обмена и водно-солевого баланса, но и снизить массу тела. При наличии гипертонии на фоне ожирения вам советуется при диетическом питании снизить количество потребляемых жиров до двадцати-тридцати процентов, при этом увеличить количество углеводов до пятидесяти-шестидесяти процентов.