При колите существует перечень продуктов, которые употреблять можно, а которые употреблять нельзя. Итак, приведем вам пример разрешенных продуктов:
- Что касается питья, то вам разрешено употреблять кофе и чай (можно крепкие), какао (желательно на воде), теплые овощные, ягодные и фруктовые соки, правда в небольшом количестве и неконцентрированные, то есть разведенные водой, отвар из черной смородины, шиповника, отрубей, черники, компоты, кисели, черничные желе.
- Пюре и пудинги из зелени и овощей, жареные или запеченные котлеты без корки. Отварная цветная капуста, цуккини и кабачки, тыква (разрешено добавление сливочного масла). Во все блюда хорошо добавлять измельченную свежую зелень.
- Желе, муссы, пюре, кисели и варенье из свежих ягод, сухофруктов и фруктов.
- Протертые супы и каши (овсяная, рисовая, манная, гречневая), вареные на нежирных мясных или рыбных бульонах, на воде, в виде котлет и пудингов, вареная вермишель.
- Что касается молочных продуктов, то тут разрешается есть нежирные творог (протертый), трехдневный кефир, суфле, молоко, простокваша, немного некислой сметаны.
- Из масла можно употреблять сливочное, топленое, оливковое масло (но не более пяти граммов для одного блюда).
- Из продуктов животного происхождения разрешено есть нежирную телятину, говядину, рыбу. Все мясо нужно пропускать через мясорубку и готовить их на пару, готовить и употреблять в рубленом виде, однако в фарш нужно вместо хлеба добавлять рис.
- Что касается куриных яиц, то можно есть только по одному яйцу в день, причем его нужно отварить всмятку.
- Можно есть неострый сыр, нежирную селедку, домашний паштет.
- Из мучных продуктов разрешено есть белый пшеничный и вчерашний серый хлеб, печенье и несдобную булку, сухой бисквит, белые твердые сухари.
- Конфеты и сахар можно есть до двадцати граммов в день.
А вот какие продукты, употребления которых вам нужно строго избегать:
- Продукты из сдобного теста.
- Жирные куски мяса и рыбы, копчения, соления и маринады.
- Блюда с довольно острыми приправами (или просто с приправами в большом количестве), перец, хрен, горчицу, острый кетчуп.
- Мясные и рыбные консервы, сардельки, сосиски, колбасы.
- Чай и кофе с молоком, холодные и газированные напитки.
- Шоколад, мороженое и кондитерские изделия с кремами.
- Ягоды, овощи и фрукты в натуральном виде, любые грибы.
- Из круп нужно избегать ячневую, пшеничную, перловую, бобовые продукты.
- Кроме того нужно исключить те продукты, которые больной просто сам по себе не переносит.