В период лактации вам нужно потреблять такие продукты, чтобы в организм поступало калорий больше, чем ранее, но зато белков должно поступать меньше, нежели в период беременности. Чаще всего ваш организм сам регулирует это – вам не так уж сильно хочется масса, как прежде, молочных продуктов и рыбы, зато вам намного больше хочется сладостей. Причина проста – в период вынашивания ребенка самому ребенку нужны белки, чтобы равномерно и хорошо развивалась мускулатура, а как только ребенок рождается – главной задачей становится развитие мозга, для которого идеальным питанием являются жирные кислоты и углеводы. Вот почему так важно есть в период лактации много изделий из муки грубого помола, с отрубями, полезных сладостей. Для питья же подходят те жидкости, которые помогают увеличивать выработку молока (чай со сгущенкой, например).
Из всех зерновых культур больше всего подходит употребление овса, потому что он помогает повысить работоспособность, ведь в нем так много минеральных веществ и витаминов, таких как калий, магний, фосфор. Еще в древности богине-матери приносили в жертву ячмень, потому что он способствует повышению лактации (не обязательно в виде солода). В пшене много кремниевой кислоты (его нужно употреблять не более пятидесяти граммов за сутки), которая необходима для построения зубов и костей малыша, а у матери это поможет предотвратить выпадение волос, а еще в нем много железа. Проще всего приготовить зерновые блюда следующим способом – насыпаете в кастрюлю нужное количество зерна, заливаете его водой, солите и ставите на огонь, доводите до кипения и, не накрывая крышкой, кипятите на большом огне около десяти минут, после чего снимаете с огня, накрываете ее крышкой и закутываете в полотенце или одеяло. Спустя два часа ваша каша будет готова. Если вы находите время для того, чтобы готовить самой, готовьте эти блюда и для всей вашей семьи, так не только вы с малышом будете получать все необходимые полезные вещества, но и семью свою попробуете приучить к полезному питанию.
Очень важно для увеличения лактации пить много жидкости – около трех литров ежедневно. Для этого подходят обычные минеральные негазированные воды, фруктовые ароматные чаи, молоко, пахту с фруктами, ореховой пастой, желтком, медом, солодовым экстрактом. Помогут увеличить выработку молока и солодовые напитки, а еще английская вода «Barley-Water», специальные чаи для увеличения лактации.