Диета при пиелонефрите.

Целью диеты при пиелонефрите является способствование сдвига реакции мочи в сторону увеличения щелочи путем увеличения числа ощелачивающих продуктов (к таким продуктам относятся овощи и фрукты, разные молочные продукты и само молоко). При соблюдении этой диеты нужно ограничивать потребление поваренной соли, уменьшают потребление жиров и белков, а если данной болезни сопутствует еще и ожирение, то и углеводы в значительной степени тоже нужно ограничить.

А теперь по подробнее о количестве разрешенных компонентов – семьдесят-восемьдесят граммов белков (из них около половины животного происхождения), восемьдесят-девяносто граммов жиров (из них около трети растительного происхождения), триста пятьдесят граммов углеводов, а также семьдесят граммов сахара. Если пиелонефриту еще сопутствует ожирение, то количество потребляемых углеводов нужно сократить до двухсот-двухсот пятидесяти (при этом нужно полностью исключить рафинированный сахар), поваренную соль до десяти граммов, а свободную жидкость нужно довести до двух-двух с половиной литров.

В том случае, если у вас не имеется прочих противопоказаний, для промывки мочевых путей рекомендуется на фоне данной диеты довольно обильное употребление жидкости (два или три литра как минимум), при этом не вся жидкость подходит – нужно отдавать предпочтение чаю, шиповниковому отвару, минеральной воде, сока и морсам. Из питания во время диеты нужно полностью исключить продукты, в которых содержатся эфирные масла – это чеснок, лук, редис, редька, хрен. То же относится и пряностям.

Следует придерживаться четырехразового питания в день, а в промежутках между пищей можно употреблять только питье.

Приведем вам список продуктов, употребление которых не рекомендуется во время соблюдения данной диеты – бульоны (мясные, грибные, рыбные), суп из шпината, щавеля, бобовых продуктов, любые субпродукты (мозги, почки, печень), мясо птицы и молодых животных, другие виды мяса, если они жирные, копченые и консервированные продукты, колбасы, кулинарный, бараний и говяжий жир, икра и соленая рыба, соленый сыр, бобовые (особенно свежие стручки) продукты, ревень, шпинат, грибы, щавель, портулак, цветная капуста, маринады и соления, соленые закусочные продукты, инжир, шоколад, клюкав, малина, соусы, в основе которых лежат запрещенные бульоны (рыбный, грибной, мясной), хрен, перец, какао, горчица, крепкий кофе или чай, полностью исключить любой вид алкоголя.