После многочисленных проведенных опросов выяснилось, что люди, страдающие псориазом, страдали пятью основными проблемами – выраженным нарушением общего обмена веществ, пониженным иммунитетом, дисфункцией нейроэндокринной системы и нарушением баланса окислительно-восстановительного процесса.
На псориаз могут влиять диетические факторы, а еще они могут моделировать клиническое выражение этого недуга. Следует выделить и то, что диета играет большую роль в лечении и этиологии псориаза. Но все же отметим, что диета – это вопрос сугубо индивидуальный вопрос.
Питание во время этой болезни должно быть довольно простым, но разнообразным, обогащенным витаминами и полезных веществ.
Само собой разумеется, что страдающим псориазом нужно избавиться от всех продуктов в своем рационе, которые содержат слишком много холестерина, жиров, углеводов и белков. У людей с этим заболеванием слишком часто страдают нарушением липидного обмена, поэтому специалисты советуют ограничить потребление жирного мяса, печени, колбасных изделий, почек, жирные сорта рыбы, яичного желтка, черной икры. Сливочное масло можно не больше двадцати пяти граммов в день, при некоторых видах псориаза нужно снизить потребление поваренной соли до трех граммов соли в сутки. Если вы твердо решили вылечиться от этого заболевания и начали лечение диетой, вам нужно отказаться от принятия антибиотиков, любого вида алкоголя, продуктов, в составе которых есть эфирные масла (хрен, чеснок и лук), продуктов с красными пигментами (например, помидоры, томатные пасты и кетчупы, шиповник, другие красные ягоды и фрукты), яиц, сала, цитрусовых, копченостей, меда, какао, цельного молока и шоколада. Кроме того уменьшите употребление сладкого и острого, соленое и кислое, жирное.
Что вам кушать рекомендовано, так это как можно больше свежих фруктов и овощей, ягод (только не красных). Из мяса разрешены кроличье мясо, нежирная говядина, индюшатина, только не больше ста пятидесяти граммов в день, и приготовлены они должны быть при помощи варения или тушения.
Если вы переживаете острое течение болезни, вам нужно как можно больше и чаще употреблять в пищу супы, особенно вегетарианские, дальше разрешено употребление слабого мясного бульона.
Что касается второго блюда, то тут рекомендуется вареное мясо, тефтели, котлеты на пару, в качестве гарнира к ним – овощное рагу и разные каши, при этом лучше ограничить мучные и картофельные изделия.