Правильно питаться – это не значит во всем себя ограничивать. Переходя на диетическое питание нужно постепенно переходить с одних продуктов к другим, плавно подстраивая свой организм и свое тело под новый рацион.
Итак, осторожно отказываемся от газировок, сладостей, курения, алкоголя, соли, специй, консервов, уксуса, мороженого и кофе, мясо заменяем рыбой (как минимум два-три раза в неделю), во главу стола ставим живую пищу, то есть свежие и сырые продукты, любителям сладкого можно есть только сухофрукты, время от времени нужно устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах, а еще можете себе хотя бы раз в неделю разрешить нарушить питание и скушать что-нибудь вкусненькое.
Итак, из разрешенных продуктов назовем любые морепродукты (морская рыба, печень трески, кальмары), морская капуста. Далее, очень важны овощи и фрукты, особенно фейхоа, хурма, финики, черная смородина и черноплодная рябина, яблоки, чернослив, вишня, свекла, картошка, морковка, капуста, чеснок, баклажаны, редька, шпинат, салат, лук, помидоры. Дальше по значимости нужно уделять внимание крупам – пшенке и гречке. Потом белковые продукты (желток, сыр, творог, молоко, мясо).
Кроме употребления этих продуктов вам нужно и соблюдать некоторые правила. Не кушайте без ощущения голода, не переедайте и тщательно пережевывайте все продукты, каждый день кушайте разнообразную пищу. Не стоит есть слишком холодную или слишком горячую пищу, а после еды не нужно сразу же приступать к умственному или физическому труду. Потому что вся энергия в этот момент затрачивается на переваривание пищи.
Ваша задача – это сохранить в продуктах природный йод, а для этого нужно овощи хранить в темном, прохладном и сухом месте, готовить их нужно в посуде с закрытой крышкой на пару, не доводите их до кипения, так как при готовке мясо теряет до пятидесяти процентов йода, а овощи до тридцати, молоко же до двадцати пяти, для заправки готовых блюд нужно использовать йодированную соль.
Однако есть продукты, которые есть нельзя. Это те продукты, которые отбирают у организма энергию, совсем его не насыщая. Сюда относят продукты, содержащие рафинированный сахар, маринады, приправы и соусы, соль и соленые продукты, трансжиры, чай, кофе, алкоголь, жирное мясо и копчености, сосиски и колбасные изделия, консервы и очищенные продукты.