Японская диета: Результаты.

Ни для кого не секрет, что настоящая японская диета должна основываться на морепродуктах, ведь Япония ориентирована на море, ведь в ней не так уж сильно развито земледелие (это ясно по ее географическому положению и особенностям ландшафта – семьдесят пять процентов всей территории этой страны занято горами, покрытыми лесами и извилистыми сетями горных рек). Вот почему основной культурой, которая получила большое распространение в выращивании – это рис. Что касается животноводства – оно развито тут еще меньше, потому как нет достаточно хороших пастбищ. Кроме того мясные продукты не пользуются столь большой популярностью, как в наших странах.

Зато цитрусовые фрукты широко распространены, как и груши, персики, яблоки, бананы и , конечно же, всем известная сакура (вишня). И это не мудрено, ведь климат позволяет (Япония относится к субтропическому климатическому поясу, который благоприятствует выращиванию фруктов).

Традиционная японская диета.

Что касается традиционной японской диеты, то сами японцы определяют ее так:

  • Рис (граммов триста-четыреста)
  • Фрукты (граммов сто пятьдесят-двести пятьдесят)
  • Овощи (граммов двести семьдесят)
  • Бобы (граммов шестьдесят)
  • Рыба (граммов сто двадцать)
  • Молоко (сто миллилитров)
  • Одно яйцо
  • Сахар (две чайных ложки)
  • Изредка мужчина может позволить себе до четырехсот граммов пива ( за день).

Между прочим, многим может показаться странным то, что японцы относятся к довольно худой нации, ведь стол среднестатистического японца может вмещать в себя до двадцати блюд (и это при обычном рядовом принятии пищи, например, ужин, обед), так что вряд ли это как-то вяжется с новомодными тенденциями в диетическом мире (согласно современным взглядам, большей популярностью пользуются методики о раздельном питании, как, например, у мистера Шелтона).

Между прочим, стоить заметить и еще один факт. Мало кто обращал на это внимание, но если задуматься, то все мы увидим, что довольно редко можно встретить японцев, пьющих кофе. Этот напиток тут не очень-то и распространен. Дело в том, что его завезли туда относительно недавно (из-за всем известной изоляции Японии от других стран), так что он еще не успел завоевать сердца жителей страны восходящего солнца, которые и по сегодняшний день отдают свои предпочтения традиционному японскому напитку – зеленому чаю.