Хоть и существует довольно многих одно- и многокомпонентных диет, которые основываются на употреблении в пищу какого-то одного продукта, совсем необязательно ограничивать себя в продуктах. Для этого диетологи разработали классическую низкокалорийную диету. Цель данной диеты заключается в том, чтобы начать воздействовать на обмен веществ в организме, чтобы устранить избыточные жировые отложения.
Низкокалорийная диета.
Итак, суть этой диеты заключается в том, чтобы назначить питание в пониженной энергоценностью за счет частично простых углеводов и жиров, при этом чтобы оно содержало все необходимые вещества и элементы. В зависимости от состояния пациента, от степени ожирения, от места лечения (например, санаторий или больница) и его эффективности чтобы определить энергоценность диеты потребность в энергии каждого следует уменьшить на двадцать-тридцать процентов в зависимости от пола, возраста, обычной массы тела, интенсивности труда и так далее.
Так же следует иметь в виду обычное или несильное повышение количества белка в данной диете. Именно благодаря этому вы сможете избежать потери белка в тканях и повысить энергозатраты благодаря усвоению пищи с белком, кроме того белок создает то самое чувство сытости. При этом обычный белковый омлет (яичные белки) дает гораздо больше энергии, чем мясо или творог.
Кроме того важным моментом является пониженное употребление во время этой диеты углеводов. Прежде всего нужно исключить сахар и другие сладости, кондитерские изделия, сладкую газировку и так далее. Иногда можно позволить съесть себе сто граммов углеводной продукции, но это не должно стать систематическим употреблением. Еще следует ограничить употребление черного хлеба до ста-ста пятидесяти граммов ежедневно, а то и совсем уменьшить до пятидесяти или вовсе исключить. Если вы не можете без сахара, можно заменить его на сорбит или ксилит, на тридцать граммов в сутки. Кстати, а хлеб лучше использовать отрубной.
Жир лучше снизить до восьмидесяти граммов в день, потому что он намного дольше остальных продуктов задерживается в желудке и уменьшает возбудимость пищевого центра. Именно этим достигается чувство сытости.
Стоит если не полностью исключить, то хотя бы строго ограничить поваренную соль в своем рационе. Кроме того откажитесь от алкоголя, потому что он снижает самоконтроль за поглощением пищи, да и сам алкоголь зачастую высококалорийный. А еще алкоголь возбуждает аппетит.