Мало кто знает, что яйца (и это несмотря на свой размер) являются просто скарбницей всяких витаминов и полезных минералов. В особенности касается это такого вещества, как ниацин – он просто незаменим для питания клеток мозга, а еще благодаря ему создаются половые гормоны. Еще в яйце очень много витамина К (он благотворно влияет на свертываемость крови), холеина (улучшает память, производит детоксикацию печени). Ну это уже не говоря о том, что в них полно и других витаминов, таких как В, Е, Д, А, никотиновой и фолиевой кислоты, биотина, железа, фосфора, калия, йода, кальция, меди, кобальта, ценных белков.
Некоторые считают, что яйца – слишком тяжелая для желудка пища. Тут они правы лишь отчасти. Дело в том, что чем дольше готовятся яйца, тем они труднее перевариваются желудком. Поэтому идеальным яйцом врачи считают приготовленное всмятку. Чтобы его переварить, желудку достаточно будет часа-двух. Кроме того яйцо совершенно некалорийно. А сказки про его калорийность вызвало, видимо, то явление, что после их употребления довольно быстро наступает чувство сытости. Поэтому оно является просто находкой для тех, кто собирается сесть на диету. А еще все эти калории содержатся в желтке, так что употребляя один лишь белок вам вообще не о чем беспокоиться.
По результатам проведенных исследований выяснилось, что люди, кушающие на завтрак блюда из яиц, теряют в весе на две трети больше веса, чем другие.
Дело в том, что при поедании яйца чувство голода пропадает быстрее, а чувство сытости длится гораздо дольше, чем после другой пищи. Был проведен интересный эксперимент, в ходе которого женщинам одной группы на завтрак давали два яйца, а другим бублик (следует заметить, что калорийность того и другого – одинаковая). Так вот через восемь недель женщины, употреблявшие яйца, похудели на шестьдесят процентов больше тех, которые ели бублики по утрам, а все остальное время придерживались диеты. размеры талии первой группы женщин уменьшились вдвое, а самочувствие стало энергичнее и бодрее.
По другому эксперименту стало ясно, что употребляющие яйца на завтрак чувствуют ощущение насыщения гораздо дольше и едят в течение дня меньше, чем те, кто съедает бутерброд с сыром.
Доктор, занимающийся вопросом изучения влияния яиц на организм человека, убежден, что эффект от съеденного яйца продолжает действовать на организм еще в течение суток после его съедения. Поэтому человек меньше есть в течение дня и чувствует себя более сытым.