Большинству беременных женщин не понаслышке знакома проблема отеков во время периода вынашивания ребенка. Происходит это по разным причинам. Существует такая версия происходящего – дело в том, что примерно с двадцатой недели беременности организм беременной начинает накапливать тем больше жидкости, чем больше вы употребляете жидкости и при этом едите соленую еду. То есть чем больше соленой пищи вы употребляете, тем больше жидкости из вас не выходит. Сначала это может проявляться в скрытых отеках, но затем обязательно перейдет в видимые отеки. И тут недостаточно просто ограничить потребление жидкости – без ограничения на соль и соленые продукты это не даст никаких результатов. Вот почему единственным выходом из неприятной ситуации может стать только отказ от соли, а не ее ограниченное потребление. Само собой разумеется, что при этом нельзя потреблять консервированные, колбасные и сырные изделия (только из твердого сыра).
Бессолевая диета для беременных.
Можем привести вам несколько рецептов приготовления блюд без соли, которые помогут скрасить ваши беременные месяцы и не приведут к отечности вашего беременного организма.
Например, приготовим куриные оладушки с овощами. Берем куриное филе и нарезаем его полосками или кубиками (как можно мельче), натираем на терке две головки лука, перемешиваем с мясом и отставим на полчаса в сторону. Затем на крупной терке натираем картошку (две-три штуки) и одну-две морковки. Хорошенько все перемешиваем, добавляем соду на кончике ножа, немного лимонного сока и рубленой зелени, тщательно перемешиваем, разогреваем сковороду и накладываем на горячую сковороду ложкой массу, как оладушки. Обжариваем с обеих сторон и выкладываем на сервировочное блюдо или раскладываем по тарелкам. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной.
А еще можем приготовить рыбку в кляре из грецких орехов и лимона. Для этого нам понадобится филе судака (или другой любимой рыбы), один лимон, по пятьдесят граммов панировочных сухарей, грецких орехов (толченых), сто граммов муки, два яйца. Поливаем лимонным соком филе рыбы и оставим рыбу пропитаться на пять-десять минут. Перед обжариванием обваляем филе сперва в муке, затем во взбитом с перцем яйце, потом в сухарях, перемешанных с тертой лимонной цедрой и толчеными грецкими орехами. Кладем на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла и обжариваем до готовности.